Прием заказов с 9.00 до 19.00
Работаем по 223-ФЗ

yachmenev › Блог › Аналоги и оригиналы моторной группы

Александр Ячменев
Москва, Россия
Самая важная деталь любого автомобиля - его двигатель
  • Самая важная деталь любого автомобиля - это его двигатель. И если проводить аналогию с живым организмом, то двигатель будет являться сердцем автомобиля. Но двигатель, как и другие узлы и агрегаты, тоже требует тщательного обслуживания и ремонта, ведь это сложный механизм состоящий из множества деталей. Все эти детали в своем большинстве относятся к моторной группе. Что же включает в себя моторная группа?

    Это поршни с поршневыми кольцами и гильзы (поршневая группа), шатуны, коленчатый вал, распределительный вал, вкладыши коренные и шатунные коленчатого вала, впускные и выпускные клапана, детали привода ГРМ (газораспределительный механизм) и многие другие. Чаще всего при ремонте и переборке двигателя возникает вопрос "что лучше использовать - оригинал или аналоги?". В этом вопросе нам и предстоит разобраться.

    Далеко не все знают, что такие автопроизводители как Mercedes, Man, Scania, Volvo, Renault, Iveco и другие не производят большинство деталей самостоятельно, а заказывают их на конвейеры сторонних разработчиков-производителей. Как правило запчасти от этих производителей поступают в свободную продажу под их собственным брендом, и их стоимость на 15-40% ниже, чем та же деталь в оригинальной коробочке автопроизводителя. Исключением бывают только запчасти на совсем новые автомобили, либо какие-то специальные комплектации, когда сторонний производитель поставляет детали только на конвейер без права продажи под своим брендом на рынке запчастей.

  • В основной массе, разработчиками-производителями таких оригиналов-аналогов являются компании Mahle, Kolbenschmidt (KS)/BF, Nural, Glyco, Goetze, VM-motori. Продукция этих компаний продается на рынке запчастей в своей упаковке под своим брендом, но так же поставляется в виде OEM (оригинальных) запчастей в упаковке брендов автопроизводителей. Соответственно качество данных запчастей полностью соответствует спецификации и требованиям автопроизводителей. К примеру оригинальному поршнекомплекту A5410301617 для Mercedes Actros MP2/MP3 с двигателем OM501LA/OM502LA будут соответствовать поршнекомплекты Nural 87-289600-00 и Mahle 005 26 00. Оригинальному распределительному валу 51.04401.5088 для MAN TGA 18.440 с двигателем D2066 LF11 Euro4 соответствует распредвал KS/BF 20 1002 20661. Вкладыши производства MAHLE под номерами 061 PS 20084 000 (комплект на двигатель) и GLYCO 71-4860 STD (пара) будут соответствовать оригинальным вкладышам SCANIA P-SERIES 380 под номером 1745175 для двигателя DC11.09 Euro 3. Поршневые кольца 08-121900-00 производителя Goetze соответствуют оригинальным кольцам Iveco 2991781 для Iveco Eurostar c двигателем Cursor10 F3AE. VM-Motori по своей сути является полноценным производителем двигателей и комплектующих по лицензии Chrysler в Италии. Так что запчасти данного бренда можно рассматривать как оригинал.


  • Так же на рынке запчастей присутствуют аналоги выпускаемые по лицензионному соглашению с основными разработчиками деталей. Основным отличием данных запчастей является то, что они производятся по техническому условию от разработчика что бы иметь соответствие оригиналу, но при этом сам процесс производства и внешний вид детали могут иметь некоторые отличия от оригинальной. Естественно такие запчасти полностью подходят к двигателям согласно каталогам их применения, несмотря на то что визуально могут выглядеть чуть иначе. Так же их стоимость ниже оригиналов на 25-60%. Среди таких производителей можно выделить бренды OE Germany, Csanz, PAI и другие. При том в каталогах этих производителей встречаются не только стандартные детали двигателей - коленчатые валы, шатуны, вкладыши, впускные и выпускные клапана, впускные и выпускные коллекторы, но так же блоки цилиндров, в том числе ремонтные комплекты шорт- и лонг-блоков цилиндров (блок цилиндров с внутренним и навесным оборудованием в сборе).

    Оригинальному коленчатому валу 20486222 для Volvo FH/FM с двигателем D13B будет соответствовать коленвал 03 0300 D13000 производства OE Gemany. Распредвал GC5235 производства PAI будет соответствовать распределительному валу 5200552038 Renault Magnum для двигателя MIDR062465 (Mack). Коленчатый вал 88000 производства Csanz является заменителем оригинального Mercedes A646 031 0401 для двигателя OM611. Шорт блок OE GERMANY 010109646010 будет соответствовать двигателю Mercedes OM646.984/985/989

  • Есть и третий вид аналогов представленных на рынке - разнобрендовые запчасти производства Китая и Турции, которые по своей сути являются копиями не только оригиналов, но и лицензионных аналогов. При том их качество и заводские спецификации зачастую вызывают множество вопросов и недоумений. Каждый год появляются новые названия брендов, сотни наименований продукции, но далеко не все могут похвастаться качеством или соответствием оригиналу (несоответствие размеров, неверные формы и пропорции, ошибки в фрезеровке и сверловке деталей, применение материалов низкого качества). Использование подобных запчастей в ремонте и обслуживании в целях экономии может привести к гораздо более печальным последствиям для двигателя автомобиля. Например оборванный шатун плохого качества, может повредить не только поршень и коленчатый вал, но так же разбить блок цилиндров двигателя. И как итог экономия в пару тысяч рублей на шатуне, может обернутся затратами в пару-тройку сотен тысяч рублей на восстановление двигателя. Таким образом к подбору деталей моторной группы стоит подходить с полной ответственностью. Хорошо изучить предложение рынка, ознакомится с представленными брендами, по возможности получить консультацию специалистов. Так же всегда лучше точно спланировать бюджет и определить для себя насколько дороже может обойтись ремонт двигателя, если покупать запчасти сомнительных производителей. Естественно лучше отказаться вовсе от использования запчастей малоизвестных/неизвестных брендов (которые массово заполоняют рынок), тем самым обезопасив себя и свой автомобиль от лишних неприятностей.

    Приобретая запасные части для грузовиков, автобусов, спецтехники в компании "Тракмолл" вы получите профессиональную консультацию, помощь в подборе и выборе нужных автозапчастей и гарантию на все автозапчасти. Все продаваемые в нашем магазине запчасти оригинальные. Желаем приятных покупок и надежной эксплуатации. Будьте в движении с нами!

Комментирование недоступно
С любыми вопросами обращайтесь по телефонам
Ответим на Ваши вопросы по электронной почте [email protected]